Il ruolo del microbiota intestinale

Hotel Sheraton Nicolaus - Bari 13 dicembre 2014

giovedì 11 dicembre 2014

Negli ultimi anni del XXI secolo, la ricerca scientifica ha approfondito le conoscenze sul microbiota intestinale e l’influenza dei
probiotici su questo complesso ecosistema.
Recenti studi hanno evidenziato come il microbiota intestinale comprenda più di 1000 specie diverse che svolgono funzioni
protettive, strutturali e metaboliche fondamentali per l’intestino e l’intero organismo; per queste ragioni il microbiota intestinale
viene considerato un organo all’interno del corpo umano. Le ricerche scientifiche e cliniche stanno evidenziando come la salute
e la funzionalità dell’intestino siano fondamentali per il benessere dell’intero organismo. Inoltre, recentemente è stato osservato
come alterazioni del microbiota intestinale siano associate a numerosi disordini e patologie, probabilmente influenzando e, in
alcuni casi, determinando l’insorgenza di alcuni sintomi.
Queste osservazioni sono rafforzate dal fatto che in letteratura si ritrovano articoli che attestano l’utilità dei probiotici nel mantenimento
della salute dell’intestino e non solo di questo organo.
Il Corso intende approfondire le recenti evidenze scientifiche disponibili sul ruolo del microbiota intestinale in diverse condizioni
fisio-patologiche. Verranno illustrati i cambiamenti che caratterizzano il microbiota dalla nascita all’età adulta e nei diversi stili
di vita. Verrà inoltre indagata la correlazione tra microbiota e malattie metaboliche (diabete, obesità) e tra microbiota e patologie
dell’apparato gastrointestinale (colon irritabile, malattie infiammatorie croniche intestinali).
Verrà approfondita conseguentemente l’efficacia dei probiotici, al fine di favorire un aggiornamento dei partecipanti
sui progressi della ricerca e fornire utili strumenti che consentano al professionista di valutare quali occasioni e
quali microrganismi probiotici sia più adatto impiegare nella pratica professionale, in ambito clinico e privato. 

Allegati dell'articolo